
Упражнения, составляющие систему бодифлекс, распространились благодаря американке Грир Чайлдерс. Эта женщина, как и многие, столкнулась с трудностью сброса веса после родов. Она познакомилась с методикой похудения с помощью дыхательных упражнений на дорогостоящих курсах в Сан-Франциско. Прозанимавшись три месяца, Грир могла похвастаться уменьшением своего тела на 10 размеров. Тогда она решила поделиться этим секретом с теми, кто не может заплатить 1,5 тысячи долларов за занятия. В итоге была написана знаменитая книга о технике бодифлекс — «Великолепная фигура за 15 минут в день».
Основа данного метода – сочетание физических нагрузок с дыхательной гимнастикой. Ставка делается на способность кислорода расщеплять жировые клетки. Лучшая «работа» кислорода в организме достигается с помощью особого способа дыхания, а также его задержки. Всё это приводит к расширению артерий, ускорению метаболизма, усилению лимфотока и т.д.
Тренируясь согласно системе бодифлекс, можно добиться:
- Уменьшения веса и объёмов тела;
- Избавления от целлюлита;
- Состояния спокойствия и уравновешенности, уменьшения стресса;
- Увеличения гибкости и физичесой силы;
- Улучшения состояния кожи, пищеварения и т.д.
Чтобы результат вас радовал, нужно соблюдать несколько основных правил. Заниматься нужно каждый день, так как в данной технике акцент делается именно на регулярности, а не на интенсивности. Также, перед занятиями нельзя кушать, а лучше всего делать их после пробуждения. При этом, нельзя придерживаться жестких диет, чтобы не провоцировать нехватку энергии в организме.
Противопоказания для занятий бодифлексом – тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, повышенное внутричерепное давление, недавние операции, период обострения хронических заболеваний, опухоли, кровотечения, беременность.
Основа всех упражнений бодифлекса – диафрагмальное дыхание. Оно должно постоянно сопровождать занятия. Такое дыхание состоит из пяти этапов:
- Выдохните через рот. Делается это с немного вытянутыми губами. Важно, чтобы из лёгких вышел весь воздух, поэтому нужно приложить усилия.
- Быстро вдохните через нос. Опять же, лёгкие нужно заполнить полностью. Вдох должен быть очень интенсивным. Лучшая проверка – издаваемый звук, он должен быть как можно громче.
- Снова выдыхайте через рот. На этом этапе надо широко открыть рот и резко сжать мышцы живота. Ваша задача — выдохнуть воздух до предела как можно быстрее.
- После этого нужно задержать дыхание. Не пытаясь вдохнуть, нужно считать до восьми и постепенно втягивать живот. Он должен стать вогнутым и как бы «прижаться» к позвоночнику.
- Расслабьтесь и вдохните носом столько воздуха, сколько сможете.