Сердце и фитнес. Парочка важных моментов

00001

1. Что полезнее: штанга или беговая дорожка?
“Конечно, дорожка! — ответишь ты. — Известно же, что от инфаркта спасаются бегством. А у соседа, помню, сердечный приступ случился, как раз когда он

холодильник кантовал…”
Отчасти ты прав: в пользе силовых нагрузок для сердца физиологи усомнились еще в 1985 г. (нам искренне жаль, что твой сосед об этом не знал). Тогда канадские исследователи обнаружили, что во время тренировок давление у тяжелоатлетов подскакивает до 320 мм рт. ст., то есть в четыре раза выше нормы. “Это шокировало абсолютно всех, — вспоминает профессор Уильям Крамер из Университета штата Коннектикут. — Мы подумали: боже, такие нагрузки убьют их!” Однако в ходе проведенного расследования врачи пришли к выводу: паниковать рано. Благодаря постоянным тренировкам сердца силовиков с годами претерпевают изменения — стенки левого желудочка значительно утолщаются. Для этой патологии даже придумали специальное название — “сердце штангиста”. “Теперь-то мы знаем, что “сердце штангиста” — здоровая адаптация к тем перегрузкам, которым подвергается сердце во время силовых тренировок, — радуется Крамер. — Оно вынуждено делать свой левый желудочек сильнее, чтобы лучше проталкивать кровь сквозь сосуды, сжатые во время максимального напряжения мышц”.

2. Как воздействуют на сердце кардионагрузки?
Как и прочие мышцы человеческого организма, сердце может адаптироваться под любые нужды своего неразумного хозяина. И утолщение стенок левого желудочка — не единственная реформа такого рода. К примеру, сердце профессионального велогонщика способно прогонять через себя огромное (по сравнению, скажем, с сердцем сисадмина) количество крови. Не удивительно, что со временем сердца таких спортсменов становятся подобием фантасмагорических органов голливудских мутантов — внутренний объем их левых желудочков существенно увеличивается. Прошлой осенью французские исследователи в очередной раз подтвердили, что сердце участника “Тур-де-Франс” способно вмещать в себя на 40-50% больше крови, чем сердце обычного человека. Такое увеличение объема способно “накормить” органы и ткани организма большим количеством кислорода и макронутриентов, а это неоценимо для любого серьезного спортсмена: есть кислород и энергия — крутишь педали дальше; нет ни того ни другого — кто-то другой будет пить твое победное шампанское.

3. А если совместить силовые и кардионагрузки?
Дополнительным бонусом при таком совмещении будет улучшенная способность организма потреблять кислород — а это основной показатель эффективной работы твоего сердца. Обычными силовыми тренировками такого не достичь, только если специально тренировать выносливость: делать несколько упражнений с отягощениями подряд с 15-20 повторами в каждом из них. Через 2-4 месяца таких занятий можно увеличить объем потребления кислорода на 4-8%. Не впечатляет? Тогда добавь к гантелям кардионагрузки — и уже через 2-3 месяца ты сможешь увеличить тот же показатель на все 15-20%.
Вот что говорит по этому поводу доктор медицины Пол Д. Томпсон: “Привычное разделение тренировок на силовые и на выносливость ошибочно. Когда ты тренируешь силу, твои мышцы автоматически становятся более выносливыми. Также и наоборот: тренируя выносливость, неизбежно прибавляешь в силе. Такой взаимовыгодный эффект — по сути, норма”.
Несмотря на пенсионный возраст, доктор Томпсон до сих пор бегает марафоны и не считает, что в фитнесе нужно останавливаться на чем-то одном: “Наш организм совсем не приспособлен к тому, чтобы тренировать лишь одно физическое качество. Только синхронное развитие силы и выносливости способно подарить нам по-настоящему крепкое здоровье”.

Добавить комментарий