В чем причина ожирения у взрослых?

ogirenie

Значение жировой ткани нельзя недооценивать: прежде всего, это поддержание температуры тела, строительный материал и энергетическое депо (быстрая мобилизация в случае сверхнагрузок). Жировые отложения резервируются на талии, животе, ягодицах и бедрах, а также вокруг внутренних органов «про запас»,

на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того, «укутывая» внутренние органы, жировая прослойка играет роль амортизатора. Обычно эти «запасы» расходуются организмом разумно — с учетом возраста, нагрузок, особенностей обмена веществ.

Какие же причины приводят к тому, что эти естественные процессы нарушаются, приводя к избытку жировой ткани?

Какие нарушения в организме приводят к ожирению?

Так, например, наиболее частой причиной ожирения является дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а также нарушения обмена углеводов (сахарный диабет II типа).

Причиной ожирения у женщин также может являться гормональный дисбаланс. Именно поэтому так часто повышение веса возникает в критические периоды (пубертатный и климактерический). Менструальный цикл у женщины регулируется благодаря согласованной работе гормонов — пролактина, ФСГ, ЛГ гипофиза, а также эстрогенов (гормонов яичников). Баланс этих гормонов позволяет здоровой активной женщине поддерживать вес на стабильном уровне. В небольших количествах в женском организме вырабатывается и мужской половой гормон тестостерон — его избыток у женщины также приводит к увеличению веса.

Особое место в регуляции массы тела занимает процесс превращения углеводов в жиры. При избыточном поступлении глюкозы гормон поджелудочной железы — инсулин — способствует их отложению в печени и мышцах в виде гликогена, а образованных из углеводов липидов — в жировые депо. При регулярном переедании запускается «порочный круг», известный как метаболический синдром: избыток глюкозы приводит к повышенной выработке инсулина, который способствует увеличению массы жировой ткани, а ожирение, в свою очередь, — к снижению чувствительности тканей к инсулину, нарушению обмена углеводов и, следовательно, гипергликемии и гиперинсулинемии. В дальнейшем компенсаторные возможности организма истощаются, приводя к сахарному диабету II типа.

Еще один «вредный» для фигуры гормон — кортизол, гормон стресса и адаптации. При остром стрессе кортизол так же, как и адреналин, обеспечивает высвобождение энергии, стимулируя расщепление жиров. Казалось бы, это совсем неплохо. Однако при хроническом стрессе включается защитная адаптационная функция гормона, он «заставляет» много есть, чтобы накопить запасы жира — «НЗ» энергии. Для избытка кортизола характерно значительное отложение жира в области талии, груди, верхней части спины и рук.

С чего начать лечение ожирения?

Современная лабораторная диагностика позволяет выявить причины нарушения механизма обмена веществ в организме, приводящие к избыточной массе тела. Вначале для оценки степени нарушения липидного обмена рекомендуется исследовать уровень его основных маркеров: триглицеридов, холестерола и его фракций («плохой» и «хороший» холестерин), а также глюкозы.

При подозрении на эндокринную патологию следует провести исследования:

«Предупрежден — значит, вооружен». Многие исследования позволяют выявить повышенный риск развития заболевания за несколько лет до его клинических проявлений. Вот почему необходимо регулярно (не реже раза в год) проверять уровень глюкозы, контролировать уровень основных гормонов, влияющих на вес, оценивать показатели липидного обмена.

Если обследование не выявило отклонений, препятствий нет: вам остается только контролировать вес с помощью традиционных методов.

Профилактика ожирения: советы врача

И вне зависимости от причины проблемы стоит придерживаться несложных правил профилактики:

Добавить комментарий